Лешкевич А. Мариэтта Чудакова: "В России мы дома"
Не так давно наш город посетила Мариэтта Чудакова – известный литературовед, член Союза писателей СССР, критик, общественный деятель. Встреча горожан со столичным гостем состоялась в библиотеке им. Н.В. Гоголя.
Мариэтта Омаровна приехала вместе с Андреем Мосиным, бывшим командиром дивизии разведроты десантного полка, афганцем, а ныне её соратником по просветительской миссии. Уважаемые гости прибыли с благороднейшими намерениями: доставить книги в библиотеку. И, надо сказать, таковых к нам они привезли несколько десятков… килограммов!
Честно говоря, Новокузнецк первоначально в маршрут не входил: дарение книг, творческие встречи и лекции были запланированы в нескольких городах России - Екатеринбурге, Челябинске, Ухте, Самаре и Тольятти, городах Кировской, Ивановской, Новосибирской областей и Алтая. Из населённых пунктов Кузбасса визита удостоились бы только Кемерово и Белово – кабы не приглашение Владимира Угрюмова, новокузнецкого поэта, недавно защитившего кандидатскую диссертацию в Литературном институте им. М. Горького, где Мариэтта Омаровна и преподаёт.
Столь длительный вояж по стране – не первый в жизни знаменитого филолога. В 2006 году Чудакова и Мосин предприняли поездку на машине от Владивостока до Москвы с тем, чтобы доставить редкие издания в библиотеки городов, а особенно – сельских районов, где всегда существовали проблемы с комплектованием. Мариэтта Омаровна вспоминает, как люди из глубинки радовались привезённым «сокровищам»:
– Я ездила по школам, за дней пять – шесть мы побывали, наверное, в сорока. И там словесники рыдали крупными слезами, прижимая к груди Пастернака, Ахматову или Мандельштама. Ни одного томика у них до этого не было. Все уроки они читали по написанным ещё в годы учёбы лекциям...
Основная область исследований Мариэтты Чудаковой – литература XX века. Работая с 1965 по 1984 годы в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. Ленина, занималась архивами Михаила Булгакова. По сути, она и открыла творчество писателя широкому кругу читателей. Евгений Замятин, Михаил Зощенко, Михаил Козырев, Юрий Олеша, Александр Твардовский становились «объектами» изучения для литературоведа.
Подвижническое дело – продолжение общественно-деятельной стези. В советское время Чудакова была близка к кругу диссидентов, но стать «изгоем советского общества» не случилось: как она сама говорит, слишком любила научную литературу и полагала, что больше для страны сможет сделать, описывая правду и только правду в своих книгах.
...Сегодня Мариэтта Чудакова призывает школьных учителей истории к «освобождению юных умов от реликтов утопического советского мышления». Она пытается достучаться до сознания сограждан и обратить наше внимание на ужасы и жертвы сталинско-советских репрессий. Содействует возведению в республике Алтай, в Чемальском районе (единственном в России месте, где климат лечит бронхо-лёгочные заболевания) детский туберкулёзный санаторий. Мариэтта Чудакова старается по мере своих собственных писательских возможностей устремить юное поколение к чтению и осознанию возможностей:
– Сложилась очень опасная ситуация для сегодняшних подростков. У нас подавляющее большинство населения пассивно, причём среди них находится много прекрасных людей. Они говорят: а что мы можем, ведь от нас ничего не зависит. Активна лишь малая часть, и эта часть преимущественно агрессивна, злобна, готова причинять зло другим людям... В 2003 году решила пойти наперерез семейному и отчасти уличному воспитанию. Я как филолог считаю, что на детей и подростков до 18 лет влияние литературы огромно. Написала трёхчастный детектив – для того чтобы показать детям их место в стране и не дать родителям убедить их в том, что «от нас ничего не зависит». Я попыталась доказать, что они в России у себя дома, а не «в чужой хате на краю лавки». Детей так воспитывать мы не имеем права... У нас очень разнообразная страна, интересная. И обратить её можно как в сторону добра, так и в сторону зла...
Лешкевич, А. Мариэтта Чудакова: "В России мы дома" [Текст] / Анастасия Лешкевич ; фото Марины Герман // Новокузнецк. - 2010. - 15 июля (№ 50). - С. 11 : фото.