Герман М. "Соловьевский" период
Человек и его дело живут до тех пор, пока о нём помнят. Имя бывшего директора Центральной городской библиотеки имени Гоголя Марии Соловьёвой известно в библиотечном мире страны. Коллеги период её руководства, а это без малого 25 лет (с 1957 по 1982 гг.), называют «соловьёвским» и оценивают как наиболее плодотворный, яркий и весомый.
Именно он подготовил нынешние достижения и успехи библиотеки. Осенью этого года Марии Андреевны не стало. Родственники прислали из Украины, где она проживала последние годы, печальную весть и грамоты для музея библиотеки. Сотрудники гоголевки, те, кого она принимала когда-то молоденькими девчонками, провели в её честь вечер памяти.
Вечер прошёл через 28 лет после выхода на пенсию легендарного директора. Но иначе, как «наша мама», библиотекари о ней не отзывались. Судя по рассказам, Мария Андреевна умело сочетала в себе жёсткий, авторитарный стиль руководства с поистине материнской заботой о подчинённых. О проблемах своих «девочек» (к 1982 году под её руководством трудились сто шестьдесят семь человек) Соловьёва знала всё. Как мать помогала, опекала, продвигала по службе, выбивала жильё… Но и требовать умела, как хорошая мать. Все знали: она много спрашивает не только с других, но прежде всего с себя. Её любили, перед ней робели.
– Она мне казалась такой величественной, прямо Екатериной II, – вспоминает заведующая библиотеки «Кузнецкая» Татьяна Никифорова, – хотя была маленькой и пухленькой. На должность завфилиала назначила, не спрашивая, хочу – не хочу, а после гладила по голове и приговаривала: «Потерпи, потерпи, временно…»
Мария Андреевна – заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов. Период её работы связан с временем развития библиотечного дела в Новокузнецке. Многое из того, что она делала, было впервые. К примеру, первой рискнула ввести открытый доступ к книжным фондам. До того обслуживание проходило через кафедру, за каждой запрашиваемой книжкой библиотекарь бегала в книгохранилище. Количество посещений было настолько велико, что очереди выстраивались даже на улице. Соловьёва была настойчивым руководителем, которому удалось добиться строительства в городе типового здания библиотеки. В 1972 году Гоголевка получила постоянную прописку на улице Спартака, 11. Работать над осуществлением своей мечты Мария Андреевна начала ещё в 60-х годах. (В то время гоголевка располагалась на проезде Коммунаров, имела семь человек персонала и двадцать пять тысяч книжного фонда).
Из писем к преемнице Вере Скаленчук:
…Я просчитала по всем данным, по объёму работы, количеству читателей и вычислила, что штат библиотеки (с учётом роста города – прим. автора) должен состоять из сорока трёх человек. Мне тогда говорили, что эта мечта никогда не осуществится. И что же, я сдала библиотеку сто шестьдесят семь единиц, а вы подходите к двумстам пятидесяти единицам. (15.02.2002 г.)
Мария Андреевна начала добиваться нового просторного помещения. В конце концов Соловьёвой предложили здание нынешнего театра кукол, от которого она после тяжёлых раздумий отказалась, так как оно менее всего подходило библиотеке. Директор продолжала требовать от властей... В ответ чиновники предложили беспокойной женщине уволиться по собственному желанию. «Если плохо работаю, увольняйте по статье. Сама не уйду», – отвечала она. И обратилась в Министерство культуры, к самому Хрущёву, потом в газету «Правда». В итоге библиотека переехала в помещение на улице 25 лет Октября, 2 (сейчас там иностранный отдел гоголевки). А в 1965 году Министерство культуры дало добро на строительство нового типового здания под библиотеку. К тому времени Мария Андреевна – депутат городского Совета, председатель культурно-массовой комиссии. С её мнением во властных структурах считались.
…Когда шло строительство библиотеки, я целыми днями бегала по различным инстанциям, строителям, каждый день рапорты, то у одного подрядчика, то у другого. А основная моя работа стояла, я должна была её выполнять в вечерние часы и выходные дни. В результате моей перегрузки – гипертонический криз, ИБС и так далее… (07.12.2004 г.)
Современники утверждают, что нынешнее здание гоголевки построено с соблюдением всех ГОСТов. Соловьёва штудировала десятки книг по строительству, беседовала со специалистами, и если что-то шло не так, заставляла переделывать по-новому. К примеру, гордость гоголевки – книгохранилище, расположенное в подвальном помещении. При строительстве Мария Андреевна добилась проведения всех осушительных работ. Мало того, когда проектировалось здание библиотеки, фундаменты были усилены с учётом того, что можно произвести надстройку ещё двух этажей.
В 1974 году под руководством Марии Андреевны была создана первая в Кузбассе централизованная библиотечная система, в которую вошли центральная библиотека и 11 филиалов. Министерство культуры РСФСР объявило Новокузнецкую ЦБС базой передового опыта для библиотек Сибири и Дальнего Востока. А иностранцам, бывающим в Новокузнецке, обязательно предлагали посетить библиотеку и познакомиться с необыкновенной женщиной.
…Получила Вашу бандероль и письмо. Спасибо! Очень внимательно просмотрела книгу. Как изменился город, некоторые районы я совсем не узнаю. Новые постройки, новые скверы и улицы. Смотрела и думала – почему не построено ни одного учреждения культуры? А ведь в генеральном плане застройки центра города планировалось строительство библиотеки на миллион томов. То есть предполагалось новое здание для нашей библиотеки, а наше здание планировалось передать детской библиотеке. Я подавала материалы-расчёты в Кузбассгражданпроект... А что на деле? В центре Новокузнецка появились торговые, финансовые и прочие учреждения… (28.11.2006 г.)
Беспокойная душа. Человек дела. Волею судьбы оказавшись под старость в далёкой украинской деревушке, женщина-легенда советского периода жила весточками из Новокузнецка. Письма, бандероли были для неё эликсиром жизни… Кстати, в одном из своих посланий она советует нынешнему директору Вере Скаленчук не бояться роптания подчинённых и увеличить часы обслуживания читателей (в своё время библиотека работала: читальный зал с 10.00 до 22.00, абонемент с 10.00 до 21.00). В другом – рекомендует мудро относиться к финансовым трудностям:
…Финансовые затруднения всегда были, есть и будут. Библиотека ничего «не производит», а только потребляет. Такое мнение у руководства города, области и страны. Кто умеет крутиться, тот выживает, а кто нет, тот «закисает». Вы относитесь к первой категории… Вы умеете воплощать мечту в реальность! Всё, что вы проводите в библиотеке, на высоком уровне. Да и как может быть иначе? Ведь это сотрудники библиотеки имени Гоголя! (02.12.2008 г.)
Мария Андреевна заложила традиции, как бы сказали сейчас, корпоративный дух коллектива, и определила политику по отношению к посетителям библиотеки. Высказывания «читатель – это смысл нашей работы» и «человек, зашедший к нам даже случайно, должен взять у нас книгу», – стали тем ценным наследием, которое в гоголевке стараются чтить и по сей день. Её письма изданы силами библиотеки отдельным сборником.
Последнее послание датировано 27.04.2010 года:
…Мне не верится, что «девочки» – Матюхина, Михайловская, Авдеева и другие – бабушки, они у меня остались в памяти девочками. Как быстро бежит время…
Герман, М. "Соловьевский" период [Текст] / Марина Герман ; фото автора // Новокузнецк. - 2010. - 2 декабря (№ 90). - С. 7 : фото.