Арефьева Л.Н. О чём рассказали страницы дневника
С историей Гоголевки связано много славных имен. Это библиотекари, библиографы, методисты, внесшие весомый вклад в развитие библиотеки и всей библиотечной системы Новокузнецка.
Но особое место среди них занимает Елизавета Михайловна Голева - первая заведующая библиотекой, человек энергичный, энтузиаст своего дела, и, что немаловажно, личность тонкая и образованная.
У нас в библиотеке хранятся старые, выцветшие фотографии того времени. За столом, покрытым скатертью, собрался коллектив городской библиотеки. Молодые девушки, женщины. Они плохо одеты, но какой оптимизм в их лицах, как светлы их улыбки... В центре Елизавета Михайловна Голева. Хрупкая красивая молодая женщина. Кто она по происхождению? Как попала в наш город? На эти вопросы мы сегодня не можем ответить. Но у нас в библиотеке хранится ее дневник. Пожелтевшие от времени страницы позволяют прикоснуться к самой истории, почувствовать ее дыхание...
Невозможно без волнения читать эти страницы. Сквозь сухие цифры и перечисления проглядывает живая человеческая душа. Елизавета Михайловна пишет о том, как добивается денег от городских властей для приобретения литературы, как проверяет работу деревенских изб-читален, консультирует работников, открывает библиотеки-передвижки на предприятиях города.
- 7 февраля. С утра ходила в Араличево, в Тещин лог за углем, километров шесть. Мороз. Ознобила нос и ноги, все напрасно - нет угля и нет лошадей. Читальню из-за морозов закрыли. Все греемся в одной комнате. На абонементе работают в шубах и перчатках. Мороз дезорганизует труд.
- Делимся литературой со спецпереселенцами. У них будет своя библиотека с тремя филиалами. В январе раздел должен закончиться, и наша центральная библиотека будет много меньше, а то 18 филиалов и 500 передвижек, не дающие никакой пользы. Конец года и безобразная картина. Гороно съело у меня 6000 руб. Написала заметку в “Большевистскую сталь”.
- Захватила сына и пошла в Коммуну “Жизнь и труд” - 15 километров. Идти прекрасно: горы, река, масса цветов. Встреча не весьма приветливая... Внешний вид колхоза: кулацкий выселок, братское отношение друг к другу, и учтиво-вежливое, но неприязненное к другим, в особенности к работникам, приехавшим из города. Библиотека хорошая. Имеются русские и иностранные классики. Много книг по философии, сельскому хозяйству. Все дореволюционные издания. В 10 часов мы с сыном были в Старом Кузнецке. Спешили. Разлилась Томь, и надо было на лодках переплывать три речки. Переехали при кострах. Вода бурная, холодная и глубокая. После долгой ходьбы трамвай, кажется, скользит по маслу. Мой мальчик почти спал. Будешь ли ты, Сергунька, помнить наши путешествия?
- Выехала в Костенковскую избу-читальню с библиотекарем из центральной библиотеки Анохиной. Везли книги (1500), собранные по городу для колхозов. Наступает весна. Все время шли пешком (25 километров), но у Костенково еще остался глубокий снег, повеяло холодом, а потом резким холодным ветром. Масса волчьих следов, а под деревней и самого серого встретили. Несмотря на наши крики, с места не сдвинулся и долго смотрел на довольно близком расстоянии. Было страшно за лошадь, за книги. Вдали все время синели горы. Там - заманчивая тайга. Приехали в 9 часов вечера, а выехали в 9 утра.
Дневник содержит массу интересных сведений, каких-то деталей, фактов о жизни, быте людей того времени. Из дневника видно, что Елизавета Голева - очень незаурядный человек. В своем дневнике она пишет о любимых книгах - это Достоевский, что не совсем привычно для 30-х годов. Она рисует, в дневнике есть ее иллюстрации, а оформление библиотеки - это ее рук дело. В этот период Голева заканчивает библиотечные курсы в Москве, организованные Н.К. Крупской, добивается командировки в Наркомпрос по делам комплектования литературой для библиотеки, участвует в краевом библиотечном съезде в Новосибирске.
Голева очень болезненно воспринимает грязь и беспросветность окружающей жизни, то, что в библиотеках работают малообразованные, а порой и недобросовестные люди.
Читая ее дневник, как бы видишь двух людей. Одна - энергичная, деятельная подвижница, которая пишет: “Сколько еще надо усилий и культуры сюда, и мне моя библиотека кажется первой искоркой. Как бы ее не загасить, а сделать большое, прекрасное пламя знаний!”
И другая Елизавета Голева. Неустроенная, ранимая. Что-то тревожило ее. Что именно? Можно только догадываться об этом.
- Декабрь 1934-го. Может быть, все скоро кончится. Порвется нитка, весьма, впрочем, непрочная и так. Ничего. Все в порядке. Голова только немного кружится, но и это неважно. Множество мыслей теснят одна другую, они как шквал и часто, часто я вспоминаю Байрона.
- Бесконечно люблю осень и природу. Кажется мне все, что скоро и мне конец, я даже как-то убеждена в этом, появилась какая-то жадность к работе и знаниям. Хочется торопиться, все успеть. Пусть последние годы приложу все силы и не бесследно уйду в холодную, противную яму. Страшно.
- Канатчикова в гороно не работает. Я знала это от нее давно, но она просила не сказывать. Да, чистка идет изрядная. Завтра совещание редакторов сельских стенных газет.
30-е годы... Голева - человек довольно заметный в Сталинске. Она часто выступает на партийных совещаниях, публикуется в газете “Большевистская сталь”, встречается с руководителями города.
В 1935 году арестовали мужа Голевой. Елизавету Михайлову уволили с работы. Как вспоминает жена Сергея, сына Голевой, муж рассказывал ей о том, как тяжело пришлось им в это время. Соседи запрещали своим детям дружить с ее сыном. О том, чтобы устроиться на работу, соответствующую ее знаниям, способностям, опыту, не было и речи. Чтобы как-то прокормить сына, она подрабатывала, стирая у соседей белье. Чем могли помогали работники библиотеки. Затем ей удалось устроиться на низкооплачиваемую работу в одну из организаций. Но она старалась дать достойное образование сыну, воспитать его умным, тонко чувствующим. Дома всегда были книги, царила атмосфера духовности, заботливого отношения друг к другу.
Мать и сын ждали мужа и отца, верили в его невиновность. Его освободили через несколько лет.
Сын Сергей вырос, поступил в институт, женился. Как отмечает невестка Голевой, Елизавета Михайловна была чрезвычайно деликатна. Она радовалась тому, что жизнь немного налаживается, ждала рождения внука. Но сказались неустроенность, жизненные трагедии, стрессы. Она умерла, когда ей было сорок с небольшим в год рождения своего внука.
Ее жизнь была нелегкой, но счастливой. Вырос сын, умный, добрый, заботливый. Он работал директором монтажного техникума, председателем райисполкома Центрального района. Всегда интересовался жизнью Гоголевки, помогал ей: многие сотрудники библиотеки в 70-е годы благодаря ему получили жилье. Это он принес дневник матери Елизаветы Михайловны в нашу библиотеку уже после смерти.
Вклад Елизаветы Голевой в развитие библиотечного дела в городе весом. Ей многое удалось сделать за те пять лет, что она руководила библиотекой, - создать крупную библиотеку, подготовить кадры библиотекарей.
И сегодня в год 80-летия мы, библиотекари Гоголевки, отдаем дань уважения этой светлой, незаурядной личности.
Арефьева, Л. О чем рассказали страницы дневника [Текст] / Любовь Арефьева; фото из архива библиотеки // Кузнецкий рабочий. - 2009. - 17 ноября (№ 133). - С. 3 : фот.