Панова О. Не купят наше братство ни золото, ни лесть
Ежегодный октябрьский фестиваль авторской песни в Новокузнецке - своего рода финальный аккорд ушедшего лета. Мы как будто подводим итоги, собирая для этого друзей и единомышленников и устраивая праздник для города в дни, приуроченные к дню рождения клуба. 19 октября 2010 года КСП “Среда” исполнилось 33 года.
Лето 2010 года выдалось для новокузнецкого бардовского сообщества весьма плодотворным. С мая по сентябрь в регионе прошло с десяток фестивалей АП, и почти на всех мы побывали. Что отдельно приятно - возвращались не с пустыми руками. Елена Хабарова получила приз зрительских симпатий фестиваля “Свой остров” в Новосибирске, а Андрей Суворов стал лауреатом, исполнив лучшую песню этого фестиваля. Кстати, песня им написана на стихи новокузнецкой поэтессы Ирины Малковой: “У поэтов и ангелов возраста нет...”
На фестивале “Сростки” в Алтайском крае призов мы, увы, не снискали, зато получили огромное удовольствие от сплошного карнавала, который устроил нам Алексей Макаревич. “Паровозом до Бразилии” было ехать очень весело, поверьте!
Второй год проходит в музее-заповеднике “Томская Писаница” фестиваль памяти Николая Смольского “Спас на Томи”. Этим летом мы ездили туда большой компанией. Лауреатские дипломы на гала-концерте получили Владимир Пономарев, Валерий Червяков, Андрей Суворов и ваша покорная слуга. Не скрою - приятно.
В последних числах августа дорога привела нас на “Томский перекресток” - роскошный фестиваль на берегу Томи. А в середине сентября завершила фестивальное лето “Повалиха” в Алтайском крае. Фестиваль был юбилейный, свое тридцатилетие Барнаульский КСП отметил замечательной организацией в огромном дружеском кругу. Теперь мы бережно храним картонные тарелочки с красными оттисками своих ладоней: такие “отпечатки” делали всем участникам гала-концерта. Пожалуй, они не хуже любого диплома. Потому что от души.
Все лето, разъезжая по дружеским фестивалям, мы приглашали авторов и исполнителей на свой, октябрьский. И ребята не подкачали: приехали встретить с нами день рождения клуба кемеровчане и новосибирцы, красноярцы и томичи, наши друзья из Иркутской области и со всего юга Кузбасса.
В первый день фестиваля 21 октября прошел концерт Андрея Кухарева (Красноярск) и Олега Немировского (Иркутская область) в библиотеке-”ротонде” Дворца культуры кузнецких металлургов. Олег - наш давний дорогой друг, а вот Андрей на новокузнецком фестивале был впервые. При этом рассказал, что, услышав как-то много лет назад на одном из фестивалей дуэт новокузнечанок Ларисы Однокозовой и Валентины Семашко, до того проникся исполнением, что авторская песня логически стала частью его жизни. И он в этот раз решил “отдать долги” новокузнечанам, привезя к нам песни дальневосточных авторов. В тех краях ему довелось жить не один год, поэтому песенный багаж накопился немалый.
Олег Немировский, конечно, очень порадовал нас своим творчеством. Вроде бы и слышали мы его песни уже не единожды, но каждый раз впечатление как впервые. Потому что это настоящее творчество и прекрасное исполнительство при этом!
22 октября в библиотеке имени Н.В. Гоголя мы уже официально открыли фестиваль концертом новокузнецких бардов. Конкурса как такового на нашем фестивале нет, но предварительный отбор-прослушивание мы, конечно, проводим. Кому-то не улыбнулась удача - ну просто еще уровень для сцены не тот (дело наживное, кстати, работать надо, и все!), а кто-то и выступил в концерте. Всегда очень радостно на таких прослушиваниях выцеливать новые интересные имена. Пожалуй, в этот раз главной такой радостью стал Иван Бабарицкий. Парень совсем еще юный, а песни пишет вполне серьезные и интересные. А кто-то еще будет говорить, что авторская песня умрет вместе со “стариками”. Неправда ваша!
Отдельным праздником для зрителя стало появление на сцене замечательного автора и исполнителя Михаила Кайгородцева. В последние годы он, увы, нечасто выступает даже на “домашних” фестивалях, поэтому 22 октября публике очень повезло, и встречала она Мишу громом аплодисментов.
Выступили на открытии фестиваля Елена Хабарова и Максим Маликов, Ярослав Васильев и Анна Балякина, Иван Бабарицкий и Елена Саломатова, Павел Абрамов и Сергей Стрельников, Сергей Остроухов и Игорь Дворцов, Валентина Фомичева и Евгений Харитонов, Андрей Суворов и Константин Давкаев, Ольга Брыкова, Татьяна и Игорь Шейнрок, Валерий Червяков, Андрей Сурков и Валерий Куличенко.
В субботу, 23 октября, на сцене пели гости фестиваля: Елена Дутова (Осинники), Сергей Вдовин (Калтан), Александр Хворов и Марина Арсенова (Прокопьевск), Родион Емельянов (Ленинск-Кузнецкий), Лев Горин (Барнаул), Татьяна Храмова (Новосибирск), Газизовы - Наталья, Алексей и совсем юный Рома, Ольга Ангилевич (Кемерово), Рафаэль Рощин и Андрей Кухарев (Красноярск), Татьяна Грязнова - Любовь Карнаушенко, Альбина и Виктор Павлюк (Томск), Андрей Игумнов и Олег Немировской (Иркутская область).
В воскресенье 24 октября заключительный концерт фестиваля, “Прощальная солянка”, собрал на сцене всех - и гостей, и хозяев. А зритель получил еще одну возможность послушать замечательные песни.
Кстати, огромное спасибо библиотеке имени Н.В. Гоголя, предоставившей нам зал совершенно бесплатно на целых три дня! Спасибо и ДК КМ за “ротонду”! Поскольку не было необходимости платить аренду, мы смогли сделать вход на все концерты свободным.
И не хотелось бы опять об этом говорить, но очень обидно, что авторская песня в Новокузнецке живет как бедная родственница. Если бы не Гоголевка, мы бы просто оказались на улице, когда городской отдел культуры закрыл муниципальный центр авторской песни за ненадобностью (в их понимании, конечно). Если бы не “Евразхолдинг”, не было бы февральских фестивалей “Высоцкий в Новокузнецке”. Октябрьский же фестиваль проводится, что называется, на голом энтузиазме. Есть в городе люди, которые просто-напросто вкладывают в него личные средства, не дожидаясь милостей от казны.
Конечно, надежда умирает последней. Вот и мы все надеемся, что когда-нибудь руководство нашего любимого города повернется к нам лицом и поймет, что авторская песня в принципе не может нести в себе ничего отрицательного. Она воспитывает душу, делает человека честнее и добрее. И нам не особенно много требуется помощи на самом деле. Главное - чтобы было человеческое отношение и понимание. Ждем!
Поскольку писать песни не сподобил меня Господь, поделюсь с вами стихотворением, за которое была отмечена на фестивале “Спас на Томи”:
Сердце упало в небо,
Кануло, не прощаясь.
Думали: как нелепо!
Плакали, возмущались.
Только и наши души
Рвутся туда ночами,
Может, и вправду лучше
В выси той изначальной?
Вечная бесконечность
Правит небесным сводом,
Там, на дороге млечной -
Истинная свобода.
Голосом ниоткуда
Высший покой дарован,
И долгожданным чудом
Вырастут крылья снова.
Все мы когда-то были
Ангелами на свете,
Только давно забыли
Метаморфозы эти.
Тлеем, не догорая,
Суетные до жути.
И никакого рая
Точно уже не будет!
Бога отринув разом,
Сами себя рисуем,
Веруем только в разум,
Молимся только всуе.
Только душа однажды
Выиграет без боя:
В небо шагнет отважно,
Сердце забрав с собою...
Панова, О. Не купят наше братство ни золото, ни лесть [Текст] / Ольга Панова // Кузнецкий рабочий. - 2010. - 28 октября (№ 126). - С. 15 : фото.