Скаленчук В.В. «Читающий человек – глубокий человек»
Учась в школе, а потом в вузе, входя во взрослую жизнь, практически каждый человек посещает библиотеку. Кто-то считает это место особенным, кто-то воспринимает библиотеку как огромный «склад» книг.
Чтобы глубже узнать, что такое библиотека, а также понять, какое влияние она может оказать на человека, мы решили побеседовать с директором Централизованной библиотечной системы имени Н.В. Гоголя Верой Васильевной Скаленчук.
- Связано ли полученное вами образование с нынешней работой?
- Я окончила библиотечный факультет Кемеровского института культуры, и с этой профессией связана вся жизнь.
- Считаете ли вы сейчас, что ваш выбор профессии был осознанным?
- С того времени прошло уже много лет. Представление о профессии менялось несколько раз. Но я считаю, что выбор профессии был осознанным с самого начала. Я всегда смотрела на библиотекарей как на людей из какой-то другой жизни. В детстве, а потом и в юношеском возрасте я очень часто посещала библиотеку, просто обожала ее атмосферу. Однако оканчивая школу, я думала, что буду педагогом. Потом, когда я уже работала по своей специальности, мне приходилось сотрудничать с учебными заведениями. Мне говорили, что у меня есть педагогический дар. В работе мне это только помогало. На первоначальном этапе я была заведующей юношеским отделом. Мне всегда удавалось находить общий язык с ребятами. Педагогические способности пригождались и потом неоднократно. Работая в коллективе с разными людьми, нужно было уметь находить подход к каждому человеку.
- Готовит ли институт человека к большой, взрослой жизни или после окончания учебного заведения всему приходится учиться заново?
- Я могу сказать о своей профессии. Теоретические знания, которые нам дает учебное заведение, немного отличаются от практики. На последних курсах у нас были учебники и дисциплины по организации работы. Тем не менее, проходя учебную практику, мы увидели работу не так, как читатель ее видит, а как бы изнутри. У многих из нас были традиционные представления о библиотеке как о месте, где уютно, комфортно, приятно находиться. Когда начали работать, стали понимать, что здесь нужно приложить большие усилия, в том числе и физические, чтобы все было действительно удобно и комфортно для читателя.
- Как вы считаете, при выборе своего пути стоит прислушиваться к мнению окружающих или нужно верить только в себя?
- Прислушиваться никогда не вредно, но всегда выбор человек должен делать сам. Я не помню, чтобы мне родители или кто-то еще говорили, какую профессию выбирать. Так получилось, что я выбрала эту профессию и не по совету, и вроде не сама. Иногда случай играет большую роль. Наш институт только открывался, и я решила попробовать поступить. Получилось, что этот выбор в некоторой степени был случайным.
- Может ли человек, выбравший нелюбимую профессию, реализовать себя в работе?
- Я считаю, что нет. Свою профессию нужно любить. Если работа тяготит, то ты сможешь технически хорошо ее выполнять, ты изучишь весь механизм работы, но душу никогда не вложишь в нее. Но какое может быть удовлетворение от работы, если ты не вносишь в нее ничего своего, если не живешь этой работой, если, выполняя работу, думаешь о чем-то постороннем?
- Как вы относитесь к тому, что все больше людей используют Интернет для получения информации и все меньше ходят в библиотеки?
- Я отношусь к этому как к данности. На эту ситуацию уже невозможно повлиять. Пришла эпоха Интернета, и наши залы заметно опустели, но ход истории не изменить. Естественно, Интернет - это очень удобный и быстрый способ поиска информации. Через Интернет человек может найти те ресурсы, которых мы не можем предложить. Ни одна библиотека не может иметь все источники. Мы и сами активно пользуемся новыми технологиями. На своем сайте размещаем электронный каталог книг, полные тексты некоторых краеведческих изданий. Более 43 тысяч человек посетили наш сайт в 2011 году. В Центральной библиотеке открыли второй компьютерный зал. Во всех филиалах есть возможность работать в Интернете.
- Возможно ли, что со временем настоящие книги совсем будут вытеснены электронными книгами и Интернетом?
- Наверное, нет. Во-первых, потому, что между чтением с экрана и чтением книги есть огромная разница. Счастье общения с традиционной бумажной книгой и погружения в то, что ты читаешь, невозможно сравнить с чтением книги электронной. Но я говорю именно о художественной литературе. Какое испытываешь волнение, когда берешь в руки книгу, например, прошлого века. Это словами не передать.
- Есть ли в фонде библиотеки книги, которые являются раритетом?
- У нас есть книги XIX - начала ХХ веков, прижизненные издания Пушкина. Коллекция таких книг включает около двух тысяч экземпляров. Это и художественная литература, и учебная, и энциклопедические издания. У нас, кстати, есть полный электронный каталог этих изданий. Чем дальше мы уходим от того времени, тем более ценными становятся эти издания. И всегда испытываешь волнение, когда имеешь дело с такой книгой. У каждой книги ведь своя история. Как она к нам попала? В каких она была руках?
- Как вы думаете, по-разному ли читающий человек и человек, который не любит читать, смотрят на жизнь?
- Читающий человек - это вообще глубокий человек. У него особый духовный мир, который позволяет ему быть более глубоким и разносторонним. Человек, который не читает, себя просто ограничивает. Книги учат человека жить, видеть. Я уже не говорю о поэзии, которая вообще окрыляет, дает стимул к жизни. Проза, особенно классика, создает определенное видение мира. Читающий человек - очень интересный собеседник. Беседы с таким человеком всегда очень содержательны. У него всегда можно что-то узнать, чему-то научиться. Когда общаешься с читающими людьми, хочется еще и еще говорить с ними.
- Какие книги оказали влияние именно на вас?
- Классическая литература сопровождает человека всю жизнь. Сколько раз будешь читать такие произведения, столько раз будешь открывать в них что-то новое для себя, потому что это очень глубокая литература. Поэтому прежде всего на меня повлияла классическая литература. Эта литература бездонна, поэтому именно она, на мой взгляд, является и всегда будет являться основой нашего развития.
- Недавно Владимир Путин предложил составить список ста книг, которые должен самостоятельно прочитать каждый выпускник. Сформировать этот список он предложил с помощью культурных авторитетов. Как вы относитесь к этой идее?
- Сто книг - это как-то искусственно, круглое число выбрано. Я думаю, необязательно придерживаться определенных цифр. Но идея порекомендовать молодежи наиболее ценные книги - неплохая. Хорошо, если в этот список войдет и классика, и современные книги. Такой список должен включать в себя и русскую, и мировую литературу. В него должна войти и научная литература. На мой взгляд, люди, рекомендующие книги для этого списка, должны быть известными деятелями культуры и науки, признанными авторитетами. Кстати говоря, у нас в библиотеке издана книга «Средь книжных миров», в которой наши почетные читатели делятся своими литературными предпочтениями и рекомендуют книги, которые повлияли на их мировоззрение, на их жизнь.
- Меняются ли с течением времени предпочтения читателей?
- Конечно. Когда-то были очереди за книгами, которые сегодня на букинистических развалах. Когда-то старались подписаться на классику, на собрания сочинений, а теперь дети и внуки избавляются от этой литературы, привозят нам. Если раньше на зарубежную и русскую классику спрос был огромным, то теперь этой литературой практически никто не интересуется.
- Много ли среди читателей библиотеки молодежи?
- По статистике, около пятидесяти процентов читателей библиотеки - молодежь. Раньше залы были просто переполнены молодыми людьми, они составляли около семидесяти процентов читателей. К сожалению, заметна явная тенденция к уменьшению количества молодых читателей. Они предпочитают виртуально посещать библиотеку, заходя на наши сайты.
- Как сказывается на уровне культуры молодежи отсутствие интереса к чтению?
- Сейчас наблюдается снижение уровня грамотности молодежи. И это говорит о том, что молодые люди стали меньше читать. Когда человек не читает, он не видит перед собой правильного, хорошего текста. Кроме того, читающий, думающий человек ведет себя более культурно, логично излагает свои мысли в отличие от людей нечитающих. Я понимаю, что в наше время появляются какие-то новые формы общения, в речь входят новые слова, но все же в основе общения людей должен быть литературный язык.
- Возможно ли сейчас, на ваш взгляд, повысить интерес к чтению?
- Мы изо всех сил стараемся привлечь к чтению все слои населения, это является основной задачей библиотеки. Мы не теряем надежды на то, что можно возродить интерес к чтению. Сейчас чуть ли не с детского сада стараются привить детям интерес к книгам. У нас разработана программа по обучению детей чтению. Но важно, чтобы любовь к чтению прививалась в семье. Конечно, человек может сам своим путем прийти к книге. Любовь к чтению может появиться уже и в зрелом возрасте, ведь никогда не поздно взять в руки книгу. Поэтому мы верим, что можно повысить уровень читательской культуры.
- Напоследок, что вы хотели бы пожелать и, может быть, даже посоветовать нашим читателям?
- Читать. Конечно, читать. И приходить в библиотеку за хорошими книгами.
Скаленчук, В. В. «Читающий человек – глубокий человек» [Текст] : [интервью со Скаленчук В. В.] / Екатерина Пятибратова // Кузнецкий рабочий. - 2012. - 5 мая (№ 51). - С. 2 : фото.