Валиулин В. Десять лет в братстве
Хорошо, когда в коллективе есть своя юла-заводила. И плохо, когда ее нет. В Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя такая заводила есть - это Юлия Романова. Вокруг нее и в обычной-то жизни все вертится, крутится и радуется. Что же говорить о праздниках?
Праздники в исполнении Юлии Романовой - это непрерывный апофеоз веселья, находчивости и непреходящей радости собственному остроумию и соседской смешливости. Прошедший на днях 10-летний юбилей библиотечно-информационного центра “Крылья” Гоголевки, которым бессменно руководит Юлия, прекрасное тому подтверждение.
Такого количества гостей в городской библиотеке, признаюсь, давно не видел. Пожалуй, со времен рождения знаменитого киноклуба “Диалог”, когда гости висели на люстрах, сидели на подоконниках и толпились в проходах. Здесь тоже в зале разместились только те, кто успел. Ну а тот, кто не успел, естественно, опоздал и довольствовался местом в коридоре.
За что люблю мероприятия Гоголевки, так это за то, что здесь даже официальную часть стараются провести так, словно это веселый, заранее отрепетированный капустник. Даже приглашенные представители вышестоящих организаций и партнеров стараются быть на высоте и не отделываться полуторачасовыми докладами на злобу дня, а легко и непринужденно произносят праздничные спичи и вручают подарки.
Зачин поздравительно-подарочному действу положила директор библиотеки Вера Васильевна Скаленчук, которая вместе со своим заместителем Натальей Александровной Поздняковой была инициатором создания БЮЦ “Крылья”. Цель его тогда определили так: просвещение читателей через информацию. Дело в новом центре пошло так успешно, что через некоторое время после открытия БИЦ в отдельные дни стал напоминать... ну что? Вокзал? И вокзал, когда отсюда отправлялись экспедиции инвалидов покорять горные, водные или городские колясочные маршруты. Клуб веселых и находчивых? Состояние КВНа стало для БИЦ почти природным. Справочное бюро? И это, и еще многие и многие организации, оказывающие услуги населению, причем не просто оказывающие, а любящие своих посетителей как близких родственников или давних друзей.
За этот десятилетний труд Юлии Романовой был вручен почетный знак “За преданность библиотеке”, вручаемый обычно тем ветеранам, кто проработал здесь 30 лет и больше. “Так как у вас здесь год идет за три, то вы вполне этот знак заслужили”, - сказала Юлии Романовой Вера Васильевна Скаленчук.
А о здешнем труде по реабилитации инвалидов и приближению их к активной жизни знают не только в Новокузнецке и в России, но и за рубежом и удивляются: как удается такую работу проводить в непрофильном учреждении - городской библиотеке? Между тем, несмотря на непрофильность, инвалиды чувствуют себя здесь легко и вольготно. Летом отсюда уходят экспедиции инвалидов-“робинзонов”, а зимой они собираются в уютных и гостеприимных помещениях библиотеки под крылом “Крыльев”, если можно так выразиться.
У “Крыльев” есть свой гимн. Его написала и исполняет прекрасный бард Ольга Брыкова. В гимне есть такие строчки: “Все люди - птицы, и парить - Призванье каждого, а птице Не место в клетке иль в темнице, Она должна на воле жить”. Это как раз про широчайшую деятельность “Крыльев” и их подопечных.
Ну а главный девиз информационного центра “Крылья”: “Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть”. Даже, можно сказать, не девиз, а устав, инструкция к применению, следование которой для коллектива центра - дело чести. Конечно, одной Юлии Романовой, при всех ее талантах, вести всю грандиозную работу было бы не по силам. “Главное - это команда”, - говорит она, потому что... Расшифровка этого самого “потому что” стоит эпиграфом к программе действий “Крыльев”: “Галлюцинации отдельного человека - это безумие. Галлюцинации организации - это социальный проект”. Потому, наверное, проекты и дела центра “Крылья” Гоголевки вызывают понимание у сторонников и отторжение у противников. Первых, к счастью, больше.
А потом началась главная часть праздника: конкурс “Кузница знаний”, в которой приняли участие новокузнецкие команды и гости из Междуреченска. Конкурс был посвящен 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и касался космической тематики. Конкурс был достаточно сложным: нужно было вспомнить много дат, событий, строк из песен и даже кадров из кинофильмов. Соперничество длилось несколько часов, а победила дружная и знающая команда “Метеор” из Новокузнецкого общества слепых.
В общем, всем - хозяевам и гостям - было комфортно и уютно в гостеприимной, неистощимой на дружелюбие и веселье городской библиотеке имени Н.В. Гоголя. А теперь мне хочется привести мнение Киры Тельминовой, обретшей веру в себя именно в “Крыльях”:
“Но ведь это же просто веселье, а где серьезная помощь?” - спросите вы. Не нужно жалеть человека, мало подать ему руку, нечестно сделать все за него и недостаточно сказать ему десять тысяч добрых слов. Ему нужно дать взлетную полосу и сказать, что веришь в его крылья. Все остальное он сделает сам. У каждого был такой момент, на КВН или на “Кино без барьеров”, или еще когда-то, осознанно или нет, но он был. И он изменил все, пробудил в тебе тебя самого, сильного и знающего, без страхов и сомнений”.
Это о людях с ограниченными физическими возможностями, обретающих здесь крылья.
И выше полет и беда стороной,
Когда два крыла у тебя за спиной.
Лучше не скажешь.
Валиулин, В. Десять лет в братстве [Текст] / Владимир Валиулин // Кузнецкий рабочий. - 2011. - 28 апреля (№ 48). - С. 3 : фото.