Валиулин В. Заслуженная святость

Первого марта в городской библиотеке имени Н.В. Гоголя вспоминали об Иване Егоровиче Селиванове. 22 года назад всемирно известный художник-наивист Иван Селиванов ушел из жизни, оставив после себя более сотни живописных и графических работ, интереснейшие дневники и “памятные” записи. Критики ставили Ивана Селиванова в один ряд с Винсентом Ван Гогом и Нико Пиросманишвили.

Сходясь с ними в самородности таланта, Селиванов имел собственный, отличный от какого-либо иного, взгляд на искусство, а особенно на жизнь. Не зря в последние годы его все чаще называют прокопьевским мудрецом. Хотя не меньше оснований у почитателей художника называть его и бунтарем. Ведь его последний автопортрет еще при жизни художника получил второе название - “Пугачев”.

Талант Ивана Селиванова был уникален, наследие его бесценно, но память о нем, как о выдающемся русском художнике-наивисте сохраняется сейчас лишь в Новокузнецке благодаря усилиям заведующей экспозиционно-выставочным отделом “Художник” городской библиотеки Галиной Степановной Ивановой и почитателями памяти Ивана Егоровича: художниками, фотографами, искусствоведами и другими. Очень много для сохранения памяти о Селиванове сделала недавно ушедшая из жизни художница Альбертина Федоровна Фомченко.

Сейчас к ним подключились и сотрудники краеведческого отдела Гоголевки. Усилиями Татьяны Николаевны Киреевой была создана электронная версия библиографического сборника об Иване Егоровиче Селиванове: “Считаю святостью трудиться”. Представление первого и пока единственного диска с записью сборника состоялась на этом вечере памяти. Сборник состоит из нескольких отделов: автобиографии, основных дат жизни, извлечений из дневников и воспоминаний, публикаций о художнике, репродукций его работ и библиографии. Многие материалы сборника, в том числе и репродукции из личного архива Галины Ивановой, опубликованы здесь впервые.

Вечера памяти И.Е. Селиванова в городской библиотеке стали уже традиционными и, казалось бы, могут как привычная дань памяти знатному земляку течь спокойно по уже проложенному руслу, но организаторы вечеров всегда стараются представить творчество Селиванова как-то по-новому, открыть нечто не замеченное ранее.

“Изюминкой” нынешней встречи стала, несомненно, презентация электронной версии библиографического сборника “Считаю святостью трудиться”. Но и не только. Устроители вечера предложили гостям для просмотра несколько фильмов как о самом Селиванове, так и связанных с его творчеством. Это документальные фильмы режиссера В. Ловковой “Синий кот на белом снегу” 1987 года, В. Шкоды и С. Шакуро “Иван Селиванов. Фрагменты жизни” 1988 года и фрагменты художественного фильма “Серафим Полубес и другие жители земли” 1984 года.

Все фильмы - 80-х годов, снятые еще при жизни Ивана Егоровича (фильм В. Шкоды и С. Шакуро включает в себя и время ухода художника из жизни). Они очень искренни и правдивы, полны желания не только показать художника, но и понять его глубинную суть, мотивы и побудительные причины его творчества. Кроме этого, у представленных фильмов есть и еще одно несомненное достоинство: после тех памятных 80-х мы эти фильмы, почитай, ни разу и не видели. Новая встреча с ними и их героем взволновала и тронула. Спасибо за это организаторам вечера.

Последним был показан телефильм корреспондента 10-го телевизионного канала Юлии Трифоновой, которая провела телерасследование и смогла ответить на вопрос, волнующий многих почитателей таланта Селиванова: где сейчас его работы и какова их сохранность. Известно, что Иван Селиванов при жизни отправлял все свои работы в Заочный народный институт искусств, где учился и с которым до конца жизни поддерживал тесную связь. К своим картинам у Селиванова было трепетно-патриотическое отношение: продажу их, а тем более за рубеж, он считал предательством. Так где они сейчас?

Ответ дала командировка Юлии Трифоновой в Москву: все работы Ивана Селиванова, отправленные им в ЗНУИ, сейчас хранятся в Российском доме народного творчества, в хороших условиях. Правда, после ответа на вопрос: “Где?”, как-то сам собой встает вопрос: “Почему?” Почему работы нашего земляка, которого нигде так не чтут, как в Кузбассе, а точнее, в Новокузнецке, хранятся в Москве, в запасниках не самого известного музея. Там они лишь часть фонда, у нас они бы составили драгоценную для нас экспозицию и, возможно, положили начало нового музея наивного искусства.

Думается, свои усилия по извлечению работ Ивана Егоровича Селиванова из запасников Российского музея народного творчества и возврату их в Кузбасс хотя бы на правах бессрочно арендуемых могло бы проявить наше управление культуры. Тем более что сам Иван Егорович мечтал о том, чтобы его картины хранились в музее в Сибири.

 

Валиулин, В. Заслуженная святость // Кузнецкий рабочий. - 2010. - 4 марта (№ 24). - С. 6 : фото.