Танкова Л. Библиокараван на юге Кузбасса

Местом очередной остановки «Библиокаравана» - III форума библиотек России - был избран Новокузнецк.

К такому ответственному приему нужно было подготовиться основательно. Принимающая сторона - Центральная городская библиотека им. Гоголя - так погрузилась в работу, что даже перенесла свой уличный фестиваль «Арт-бат» на день приезда гостей. Хотелось сразу представить полную картину творческой жизни библиотеки и задать хороший тон недельному событию. И задуманное удалось.

С самого начала участниками «Каравана» было заявлено, что обществу пора распрощаться с мифическим образом-стереотипом библиотекаря - этакой «книжной мышки», тихо снующей в синем халатике и тапочках между стеллажами и совершенно оторванной от реалий мира сего. Современный библиотекарь - это лоцман в информационном мире, деятельный и энергичный человек, который стремится быть в курсе передовых информационных технологий и выстраивает свою работу с учетом перспектив дня завтрашнего.

Сказано, конечно, сильно, но у тех, кто давал такую оценку себе и своим коллегам, для этого есть основания. В списке почти сотни участников библиокаравана - доктора и кандидаты наук, руководители крупных библиотек из Кемерова и Саратова, Новосибирска и Москвы, Екатеринбурга и Благовещенска, Нижневартовска и Челябинска, Абакана и Мирного. Им есть чем поделиться с коллегами, они готовы не только выносить на обсуждение проблемы, но и предлагать варианты их решения.

Гостья из дальнего зарубежья - госпожа Мэри Энн Тьютшеверз, американка с русскими корнями, представлявшая американскую библиотечную ассоциацию, была приятно удивлена таким большим количеством заинтересованных лиц, которые участвовали в проекте, а также уровнем обсуждения поднятых вопросов.

В преддверии пленарных слушаний прошла пресс-конференция, на которой участники библиокаравана обозначили основные задачи как стратегические, определяющие основные направления развития и реализации публичной библиотеки в современном мире. Они говорили о внутренних ресурсах Сибирского региона и форумах их эффективного применения.

Отмечалось, что у публичных библиотек во всем мире схожие проблемы. Например, такая как финансирование, вернее, его недостаточность. Правда, в зависимости от общего экономического благополучия страны эта степень недофинансирования выглядит по-разному: «у кого жемчуг мелкий, у кого-то суп без круп».

- Переводил я как-то статью об образовании в Арабских Эмиратах,- привел пример заведующий информационно-аналитической службой ЦБС «Киевская» из Москвы Александр Владиленович Пурник. - В ней директор обычной школы жаловался на свое «совершенно катастрофическое финансирование: дескать, нельзя обеспечить каждого ученика новейшим компьютером, в результате учащиеся до пятых классов занимаются на допотопной технике двухлетней давности...

Улыбки, с которыми участники пресс-конференции слушали рассказ о трудностях арабских директоров бюджетных учреждений, были скорее ироничными, чем грустными. Нам бы, как говорится, их проблемы! Но все-таки недофинансирование - проблема для всех. Всегда планов больше, чем возможностей, и вопрос привлечения дополнительных средств не так прост. В поиске источника недостающих средств важно правильно определить приоритеты, чем и как эти дополнительные средства отрабатывать, чтобы не вступить в противоречие с целями и задачами, поставленными учредителями.

Другая актуальная для публичных библиотек всего мира проблема - востребованность в обществе. О путях взаимодействия с местными сообществами и аспектах этого взаимодействия говорила Мэри Энн Тьютшерверз. На благополучном Западе сотрудники столь же благополучных библиотек обеспокоены перспективой музеефицирования, мумифицирования своих учреждений и, как следствие, их отмирания. У нас ситуация иная. Наши библиотеки в поиске новых востребованных форм работы.

Примером такой деятельности является ЦГБ им. Гоголя Новокузнецка. Здесь разнообразные формы запрашиваемой информации, интересные методы работы с читателями. В результате - на уменьшение читательского потока не жалуются. В «Гоголевке» больше десятка клубов по интересам, постоянно работают художественные выставки проходят концерты профессиональных музыкантов. Успешно работает библиотека по созданию безбарьерной среды для людей с различными ограничениями жизнедеятельности, действует библиотечно-информационный центр для инвалидов «Крылья». Его опыт привлек внимание участников форума.

Своим наработки в этом направлении представили и другие участники. Новосибирцы, например, продемонстрировали книги для незрячих и слабовидящих, они сделаны с применением современных методических разработок. В этих книгах  постранично «проиллюстрированы изображения предметов, о которых идет речь. Между тем в мире уже есть книги, которые не только звучат, дают представление о материалах, но и передают запахи. Москвичи на форуме говорили о все большей популярности аудиоучебников и других информирующих новинках.

За семь дней работы библиокараван прошел юг Кузбасса - от Новокузнецка до Таштагола. И везде были интересные диспуты, шли мастер-классы, проводили круглые столы, шли презентации проектов. Гости удивлялись большому числу полезных разработок местных библиотекарей, высокой организации встреч и жалели, что у таких талантов не самая современная техническая база, слабая материальная поддержка.

... Сегодня фигурка читающего человека, сидящая верхом на верблюде,  символ форума, - уже в другом регионе. Счастливого пути «караван»!


Танкова, Л. Библиокараван на юге Кузбасса [Текст] / Людмила Танкова // Культура Кузбасса. - 2004. - № 11-12(нояб.-дек.).-С.2 ; № 12(дек.).