Тихомирова Т. Объять необъятное можно
Всероссийский библиотечный форум, поэтически названный библиокараваном, собрал в Новокузнецке сотню специалистов, чтобы обсудить самые важные вопросы. Этих вопросов возникло бы много, если бы даже библиотеки существовали только как пункты выдачи книг. Но сегодня библиотека не только выдает книги. Это мощный информационный, научный, культурный, досуговый центр. Мы решили не пересказывать, сбиваясь на перечисления, выступлений, пусть даже небезынтересных, а взять лишь несколько интервью в перерывах первого дня заседания, проходившего во Дворце культуры алюминщиков.
Первыми мне попались три женщины, вместе отдыхающие в фойе в обеденный перерыв.
- Из какого вы города? - интересуюсь. Оказывается, из нашего, из Новоильинской библиотеки. Ольга Лебезова, Елена Шибаева и Лилия Болотникова.
- Как вы понимаете значение библиотеки сегодня? - решила я начать с фундаментальных вопросов.
- Я думаю, что это научно-информационный центр, - начала Елена Шибаева. - Самый важный для студенчества и для всех горожан, - подхватили подруги, - после образования и культуры.
Отвечают они этим потребностям? Стараются и много для этого делают. В библиотеке есть электронный каталог, где студенты, если не могут найти нужную работу в книжном варианте, находят ее в варианте электронном.
Лет десять-пятнадцать назад это звучало бы фантастикой, как и участие в форуме Мэри Тьютшеверз, директора публичной библиотеки города Додж-сити, штат Канзас, США. Мэри пригласила заместитель директора нашей Гоголевки Наталья Позднякова, совершившая турне по библиотекам Америки год назад. Мэри тоже захотелось поделиться опытом, а главное - посмотреть на сибирскую библиотеку.
- Когда ехала сюда, очень волновалась, конечно. Все провожавшие меня в аэропорту говорили: "Как же ты одна поедешь?" Но добралась, - улыбается Мэри.
- Впечатление от города самые невероятные, как и от артфестиваля, который проходил почти день. Посмотрели вашу крепость, дом Достоевского, Спасо-Преображенский собор, погуляли по парку Гагарина. Все суперкрасиво. И фестиваль, в частности. Думаю, что библиокараван принесет огромную пользу всем, кто здесь присутствует.
- Какие задачи стоят перед библиотеками, на ваш взгляд? И вашей библиотекой в том числе? Отличаются ли они или есть общее?
- Задачи очень схожие. Проблема финансирования. Любая публичная библиотека имеет недостаток финансирования. А главная задача наша - непосредственно участвовать в жизни местного сообщества, стать важной частью его. Нельзя думать о библиотеке как только о месте, где хранятся книги. Библиотека является информационным центром, - заключила директор библиотеки из штата Канзас теми же словами, что и женщины из Новоильинского филиала Гоголевки.
Среди российских участников форума было немало интересных людей, не хватило бы газеты, чтобы рассказать об их чаяниях. Я поговорила лишь с Галиной Паршуковой, представляющей Новосибирскую публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения Академии наук. Ее интервью, безусловно, не исчерпывает всех проблем, но, может быть, как никакое другое, говорит о современном уровне читательской культуры.
- Мне кажется, что "решаемость" проблем современных библиотек зависит от них самих. Насколько четко позиционируют они свою профессию в мире, осознают свою ответственность перед обществом, настолько точно они попадают в потребности общества, - сказала Галина Борисовна.
- Много сейчас читают? Читатели в основном студенты?
- Структура чтения, конечно, поменялась. Сегодня мы говорим: читают не меньше, чем раньше, а по-другому и другое. Да, образовательное чтение является доминирующим фактом. И это не так уж плохо. Досуговую информацию сейчас получают из электронных источников, телевидения, например. Но то, что основным источником деловой, научной и образовательной информации пока остается печатный документ, - факт, подтвержденный исследованиями.
- Галина Борисовна, что вы скажете о Достоевском, Толстом, Фете? Это, я надеюсь, не учебное чтение?
- Нет, не учебное. А вы знаете, если заглянуть в Интернет, в известные электронные библиотеки, на сайт Максима Машкова, например, мы увидим в авторах Ахматову, Цветаеву, Пастернака, Толстого, Достоевского, Чехова, там авторы философских произведений, иногда на языке оригинала. Значит, их читают.
- А что, Чехова или Ахматову нельзя или не лучше почитать в книжке?
- Можно. Но другое сейчас время. Надо учитывать, что материальная культура современности немного иная, чем пятьдесят лет назад. Я сама сюда ехала и в автобусе пять часов читала Стругацких через карманный компьютер. Хотя дома я взяла бы эту книгу на полке.
- У вас есть какие-то впечатления о нашей городской библиотеке? Какие?
- Очень хорошие. Это одна из самых активных библиотек Сибирского сообщества с активной позицией. Как раз именно активная позиция позволяет библиотекам решать свои проблемы. И новокузнецкая ЦГБ это демонстрирует.
Что еще добавить? На форуме говорили о различных функциях библиотек. О досуговой, например. Кстати, в нашей Гоголевке несколько десятков клубов по интересам. И в этом смысле тоже она одна из лучших в стране. Говорилось и о работе с людьми, имеющими ограниченные физические возможности. И в этом наша библиотека тоже в первых рядах. Библиотека - клуб, музей, художественный салон. И вообще, место для развлечения, а не только научный центр. Короче, в библиотеке можно провести жизнь и все знать, что творится в мире. А как сделать эту нашу жизнь не только приемлемой, но и комфортной, думают и решают люди, собравшиеся из разных городов страны на свой третий форум в одной из лучших библиотек страны.
Тихомирова, Т. Объять необъятное можно [Текст] / Татьяна Тихомирова // Кузнецкий рабочий. - 2004. - 18сент.-С.3.