Штраус О. Робинзоны с пятницей и без

Статья из газеты «Кузбасс» за 14 июля 2012 г.


Брак как следствие туризма

Катя Салтыкова, молодой журналист Прокопьевского телевидения, получила задание сделать сюжет про «Сибирскую робинзонаду» (туристическую акцию, которую проводит Новокузнецкое общество инвалидов).

Поехала – за сюжетом, а нашла – судьбу. Судьбой оказался Николай Перехожев, тоже прокопчанин, тоже в прошлом тележурналист и… инвалид 1-й группы (в коляску его усадила автоавария).

Спустя три месяца после знакомства они сыграли свадьбу. Сейчас Катя ждет сына, однако беременность не помешала ей вновь отправиться на «Робинзонаду». Вместе с мужем.

И таких историй здесь вам могут рассказать во множестве.

Обычно про «Робинзонаду» пишут восторженно: и впрямь впечатляет, когда человек с ограниченными физическими возможностями демонстрирует ловкость и выносливость, какие не всякому здоровому под силу. Палатки, гнус, испытание полным самообеспечением (и это – в походных условиях!) плюс спортивные состязания и творческие конкурсы…

Но меня заинтересовало другое. Каждый год (а «Робинзонаду» в Новокузнецке нынче провели вот уже в 11-й раз!) здесь складываются новые семейные пары. На семинаре, приуроченном к этой очередной акции, специалисты много говорили о необходимости повышения качества жизни инвалидов. Методы называли разные. Однако придумать лучший способ повысить это самое качество, чем счастливый брак, человечество еще, по-моему, не придумало.
 

Катя плюс Коля

Кате – 20 лет, Николаю – 35. «У меня мама всего на пять лет мужа старше!» – смеется она. А я все пытаюсь выяснить историю их романа.

– Ну вот, – начинает Катя. – Лежу я в палатке, голову наружу высунула и все пытаюсь стенд-ап сочинить – а у меня никак не получается. А Коля из соседней палатки за мной подглядывал…

– Не подглядывал, а любовался, – поправляет он.

У Николая в прошлом – драма пострашней, чем пожизненная инвалидность. Его первая жена с новорожденной дочкой ушла от него сразу же, как только узнала о той страшной аварии. Прислала sms-ку: «Теперь ты ничего не сможешь нам дать. Забудь о нас». Пока он «валялся по больницам», оформила развод. Николай поверил: значит, и впрямь женщине мужчина нужен только для того, чтобы «что-то дать». И свои чувства к юной Кате до поры до времени прятал глубоко. А тут она, встретив его как-то после «Робинзонады», вдруг кинулась с объятиями.

– Я ведь не знал тогда, что у нынешних молодых так принято: чуть что – сразу обниматься. Думал – это персонально мне адресовано…

– И стал мне sms-ки в стихах писать! – смеется Катя. – Вообще – ухаживать. То цветы на работу привезет, то мою любимую яичницу (главное – именно тогда, когда я голодная была ужасно!). Короче, мама говорит: «Смотри, приручит он тебя…».

– И мама оказалась права, – подытоживает Николай.

Катя этому обстоятельству не удивляется, только подчеркивает: «У нас так все медленно-медленно развивалось – целый месяц, наверное». А он радуется тому, что новая жена оказалась совсем иной, чем прежняя.

– Она безбашенная такая! И при этом очень чуткая, небрезгливая. Знаете, другая постесняется с инвалидом на людях показаться, а Катя, наоборот, куда бы ни отправилась, всюду меня за собой тащит. Мы даже в магазин за хлебом вместе ходим…

Сейчас молодые снимают квартиру, через несколько недель в их семье появится сын. Николай получает пенсию, подрабатывает в местных СМИ. А Катины родители, владельцы небольшого бизнеса, в перспективе видят зятя своим компаньоном.


«Ищи жену в огороде…»

«Ищи жену не в хороводе, а в огороде» – сказано в старинной пословице. В этом смысле «Робинзонада» – оптимальный полигон для выбора: здесь есть и «огород» (суровые испытания на стойкость, трудолюбие и ответственность), и «хоровод»: а для чего иначе затеваются все творческие конкурсы?

Юлия Романова, библиотекарь Новокузнецкой городской ЦБС (кстати, тоже жена инвалида-ампутанта), рассказывала про вечер театрализованного анекдота – традиционное здешнее развлечение. «Классно было! Особенно когда «сгущеночный вампир» на сцену вышел: весь в сгущенке, на шее – ожерелье из банок, а двигается из-за спастики (ДЦП у парня) плохо, дергано. Жуть такая! И смешно при этом – сил нет».

Подумалось: способность человека посмеяться над своими проблемами, научиться «вырезать из любого свинства кусочек ветчины» – наука трудная. Но именно постижение ее делает каждого из нас свободным, здоровым и счастливым.

Организаторы инва-«Робинзонад» не только учат своих «робинзонов» этому счастью – они сами многому у них учатся. Например, как превращать любой недостаток в достоинство. «Крейзи-теннис» – соревнование, которое родилось здесь из-за… нехватки нормальных теннисных столов. Составили вместе три скамьи, натянули поперек сетку. Заранее было понятно, что играть на таком поле гораздо сложнее, чем на гладкой поверхности. Но, как оказалось, и гораздо увлекательнее.

Или – «Технобум». Это – состязание по метанию отработавших свое компьютерных мышей и старых клавиатур. «На Алтае, помню, – рассказывает Юля, – такие могучие «робинзоны»-колясочники попались: все мышки на деревья закинули. Как доставать? Пока я размышляла, один – раз! – подъехал к сосне, обхватил ее руками, и как белка по стволу — шур-шур-шур до самой кроны. «Ты что, — говорит, — удивляешься? Меня наши мужики зря, что ли, шишковать берут? Лучше меня никто по кедрам не лазает». Вот вам и инвалид.

В этом году «Сибирская робинзонада» совпала с резкой переменой погоды: пошел град размером с голубиное яйцо, пробило палатки, разлилась река Чумыш (да так, что колясочников пришлось переправлять на другой берег в ковше экскаватора). Но никто из участников не запросился обратно, в город.

– Вы что?! Да мы этого счастья – нашей «Робинзонады» – каждый год ждем, как праздника!


…И побочные эффекты

Разумеется, затевая «Робинзонаду», организаторы не преследовали цели превратить ее в «брачное агентство». Любовь и свадьбы – побочный эффект этого предприятия. Но неудивительный. Любая тусовка, где собирается много молодежи, работает как «брачный рынок». Собственно, потому эти тусовки и укореняются в нашей жизни, что отвечают самым важным, самым насущным (хотя зачастую и неосознаваемым) потребностям молодости.

И все-таки – почему красивые, здоровые, успешные молодые девушки выходят замуж за инвалидов? Я расспрашиваю об этом Юлю Романову, а она в ответ рассказывает мне историю женитьбы Юлии и Алексея Макуловых:

– Многие здоровые люди считают, что создать семью с инвалидом – это подвиг. Но Юля не рвалась совершать подвиги! Более того, если бы семь лет назад Юле сказали, что она предпочтёт молодому, красивому, здоровому мужу мужчину с первой группой инвалидности, она бы не поверила. Если бы ей сказали, что ради него она выдержит бой с родителями, непонимание друзей и знакомых… Но так все и было. Наверное, она просто влюбилась. Разглядела в Алексее настоящего мужчину и сделала шаг навстречу. Так на «Сибирской робинзонаде» 2004 года зародилась первая «робинзонская» семья. Год спустя, на следующую, они уже явились с младенцем на руках. Новорождённого Витюшку туристы передавали друг другу словно оберег: каждому хотелось прикоснуться к воплощенному счастью…

На «Робинзонаде» нашли друг друга Сергей Крылов и Марина Курчина. Балагур, весельчак, душа компании Сергей и тихая нежная Марина, познакомившись на турслете, уже через несколько месяцев стали жить вместе, хотя оба в своё время зарекались никогда и никого… Сергей в 24 года, после полученной в автоаварии травмы, когда от него отвернулась девчонка. Марина в 21 год, после перенесённого инсульта, когда временно перестала говорить и двигаться и от неё ушёл муж.

Но жизнь чревата сюрпризами. И приятными – в том числе.

Сергей по специальности судовой повар-пекарь. До травмы ходил на плавбазе по Охотскому морю. Марина успела получить профессию дирижёра-хормейстера. Теперь все свои знания и умения вкладывает в единственную дочку Вику. Устроиться на работу не получается у обоих. Зато они пытаются реализовать себя в общественных делах: участвуют в ярмарках молодёжных общественных объединений, играют в театре миниатюр, проводят в школах Новокузнецка «Уроки доброты»…


Кому достанутся лучшие девушки?

В общем, чем точнее пытаешься сформулировать рациональное объяснение подобных женитьб, тем больше запутываешься.

Почему? А потому что «рацио» тут ничего не объясняет. Это другие брачные союзы зачастую складываются потому, что «пора, время приспело», или «достойная партия, почему бы нет?», или «забеременела, а аборт делать не хочу». В браках с инвалидами такие мотивы не работают. Тут действует только химия любви, без всяких привходящих расчетов. Тем эти валентные связи и сильны.

Можно, конечно, привести кучу доводов в пользу того, что на колясках сегодня частенько оказываются самые мужественные, самые рисковые, самые отважные из племени мужчин. Можно повздыхать по поводу того, что здоровая часть мужского населения – увы! – нередко демонстрирует нам сегодня нелучшие свои черты (социальную апатию, пьянство и пр.). Но…

Не будем пенять на обстоятельства. Жизнь такова, какова она есть. И если кто-то умеет распорядиться имеющимся у него наилучшим образом – честь ему и хвала. И лучшие девушки – тоже.
 

Штраус, О.  Робинзоны с пятницей и без [Текст] / Ольга Штраус; фото Марины Герман // Кузбасс. - 2012. - 14 июля (№ 123). - С. 8 : фото.