Будущее Новокузнецка глазами краеведов

18 сентября 2012 г.  в Отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя состоялось первое в этом сезоне заседание Городского краеведческого объединения «Серебряный ключ» по теме «Будущее Новокузнецка глазами краеведов».

«Давайте помечтаем!» - с такими словами обратился председатель объединения Сергей Дмитриевич Тивяков к собравшимся, сравнив участников  со знаменитым гоголевским персонажем Маниловым. К сожалению, мечты мечтами, а реальность не так уж и радужна, - много ещё нерешённых проблем у города и одна из них, конечно, экология.

Инженер-эколог Александр Прокопьевич Торгаев считает, что если в ближайшем будущем не будут приняты меры по улучшению экологической ситуации в городе, мы лишимся главного источника жизни – воды. Снежный покров уменьшился с 4 метров (норма для Сибири) до 10-20 см., а это грозит пересыханием родников и, как следствие - исчезновением наших рек. Особую озабоченность вызывает вырубка в окрестностях Новокузнецка кедровых лесов - ценнейших пород деревьев, «фабрик» кислорода и лекарственных средств.

Тему экологии продолжил Сергей Тивяков, показав на карте города место, от Кузнецкой крепости до  Верхне-Островской, где планировался музей под открытым небом. Здесь находится городище «Маяк» (II тыс. до н. э.-VII-XII вв. н. э). Во время строительства города  7 млн. кубометров  земли перекачали отсюда на левый берег реки Томь, таким образом, образовалась большая площадка, на которой мог бы расположиться экомузей. Есть в планах строительство детской железной дороги, дендрария, ботанического сада, а связать музей с центром могла бы канатная дорога. Архитектор Виктор Усольцев разработал проект всего комплекса и краеведы надеются, что к 400 -  летию города он будет воплощен в жизнь.

Заслуженный архитектор России Юрий Михайлович Журавков,  не только свидетель, но и активный участник реализации генерального плана 1979 г.  В своём выступлении он дал оценку и сравнительную характеристику нового генплана развития города, в котором больше вопросов, чем ответов. Если по плану 1979 года планировалось увеличение количества жителей до 800 тыс. человек, а в дальнейшем до 1 млн. (и это обосновывалось социально-экономическими расчётами), то в новом плане  эта цифра снизилась до 600 тыс. (к 2030 г.).

По новому плану намечено развитие города в сторону Абагура-Лесного, строительство нового моста через Кондому, хотя площадка там сложная, часто подвергающаяся затоплению. Большое внимание в плане уделяется транспортной инфраструктуре, строительству дорог, которые соединили бы районы города, минуя центр. В планах города увеличение зелёной зоны. Сегодня на одного жителя приходится 20  м² зелёных насаждений, хотя наш город родился в тайге,  а, к примеру,  в Омске  который построен  на песке,  100  м². 

В новом плане предусматривается динамический рост жилого фонда до 36 м² общей жилой площади на человека (для сравнения в Америке средняя обеспеченность 78  м², в Германии - 45 м², по России 22-25 м²). В общем объёме капитального строительства заложено 50 % малоэтажного жилья в сторону Листвягов, Сосновки, Пушкино и Ильинки. К сожалению, многие проекты тормозятся из-за отсутствия денег, нужны инвестиции. На нужды города остается только 20-25 % от всех доходов (остальное уходит в Кемерово и Москву).

Затронул Юрий Михайлович и больной вопрос о судьбе парка Гагарина и сада Металлургов. За все время существования парка жители города отстаивали это место от посягательства разных чиновников и организаций, в его основание было положено столько труда, что землю здесь можно назвать  золотой. Почему же сегодняшнее поколение равнодушно смотрит на растерзание исторических мест нашего города, что мы оставим после себя?! - катастрофически уменьшается зелёная часть парка, разрушается первый звуковой кинотеатр  в Сибири - «Коммунар».

Как и в какую сторону  развиваться городу должен показать исследовательский проект «Новокузнецк-400», которым занимаются преподаватели НФИ КемГУ, сейчас идет работа по созданию информационного сайта.  Уже традицией стали велопробеги по историческим местам Новокузнецка, организованные Ириной Петровной Басалаевой (к.ф.н. НФИ КемГУ) Елена Борисовна Макарчева (к.и.н. НФИ КемГУ) познакомила собравшихся с планами университета по подготовке третьей конференции «Кузнецк. Сталинск. Новокузнецк», посвященной проблемам развития Новокузнецка, где  акцент будет сделан на гуманитарном образовании города.

Какую работу проводит Союз предпринимателей г. Новокузнецка по подготовке к юбилею нашего города, о программе «Кузнецк – 400»,  рассказала  Безденежных Т.Ю., председатель комитета «Кузнецк – 400» Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при Главе города Новокузнецка и член совета «Серебряного ключа». Татьяна Юрьевна считает необходимым обсуждать предложения, поступающие от различных организаций и частных лиц по подготовке к будущему юбилею с администрацией города в формате круглого стола, чтобы совместными усилиями находить общие решения.


И.В. Можаева, зав. Отделом краеведения ЦГБ им. Н.В. Гоголя
Новокузнецк, ул. Спартака, 11, 3 этаж,  каб. 63, тел. (3843) 74-73-53