Презентация книги В. Ларина «Поленница. Записки кузнецкого аборигена»

6 декабря в Отделе краеведения Библиотеки им. Н.В. Гоголя состоялся творческий юбилейный вечер Валерия  Ларина и презентация книги «Поленница. Записки кузнецкого аборигена».

Валерий Иванович Ларин - любознательный, творческий человек, участник поэтического клуба «Дилижанс»,  в 2011 году отметил 75-летний юбилей.

Презентуемая краеведческая книга стала  третьим поэтическо-прозаическим сборником Ларина.

В своих кругах Валерий Иванович известен не только как изобретатель и писатель, но и как прекрасный фотограф. Однажды взяв в руки фотоаппарат, ещё в далёкой юности, не потерял интереса к этому занятию и по сей день.

Наблюдательный, и - как многие творческие личности - нестандартно мыслящий, Валерий Иванович умеет видеть в явлениях и предметах обычных удивительное. В представленном Лариным слайд-фильме - виды города 60-70-х годов чередуются с видами этих же мест уже нашего времени.

И неслучайно встреча проходила в Отделе краеведения Гоголевки, ибо только открыто и искренне любящий свой край, город и его жителей человек способен на протяжении всей - столь долгой - жизни не утратить интереса и любви ко всему этому, более того - с неутомимым энтузиазмом нести всё это людям.

P.S.
Сам автор говорит о своей книге следующее:
 «Поленница» - это потому, что все свои произведения сравниваю с поленьями, сложенными в аккуратную поленницу. Каждое полено сохранило запах, цвет, строение и характер дерева, из которого оно получено.

На расстоянии почуешь запах смолы-живицы хвойных деревьев, сладковатый запах сока клёна, начинающего выделять его весной раньше других деревьев.

Различишь красноватый цвет кедра, его прямолинейность и лёгкую поддаваемость резьбе, белый срез у ели и берёзы, их сучковатость, а также сумасшедшую твёрдость лиственницы.

Вот такими поленьями-дровами представляю разнородные литературные произведения (записки, статьи, рассказы, стихи и прочее)…

«Поленница» в прямом смысле связана с очагом, с печью, с баней, с отчим домом, с малой родиной».


Ольга Комарова, Центр культурных программ