Новокузнецк город-сад, миф или реальность?
Тема озеленения и благоустройства нашего города, которая обсуждалась на очередном заседании Городского краеведческого объединения «Серебряный ключ» 17 апреля, волнует всех жителей Новокузнецка. Не секрет, что мы живём в одном из самых неблагополучных в плане экологии городе. Учитывая способность зелёных насаждений благотворно влиять на состояние окружающей среды, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учёбы и отдыха людей.
Как же обстоит дело с зелёными насаждениями в нашем городе? Может ли в крупном промышленном городе успешно развиваться зелёная зона, каким образом распределяются средства, отпускаемые на озеленение города, кто этим занимается, существуют ли перспективные программы по озеленению города, - эти и многие другие вопросы задавали участники объединения гостям «Серебряного ключа».
Сергей Дмитриевич Тивяков во вступительном слове напомнил присутствующим о мечте создать город-сад, которая была у всех, кто приезжал сюда и добровольно, и принудительно. Много усилий было приложено для осуществления этой мечты, не всё получилось, но на сегодняшний день актуален вопрос о сохранении тех зелёных зон, которые уже есть в нашем городе.
Ведущая заседания Елена Борисовна Макарчева определила главные направления обсуждения:
- действия муниципальной власти для сохранения и развития городских зелёных зон;
- участие горожан в реализации мечты о городе-саде (если, конечно, вообще возможно - чтобы Новокузнецк одновременно был «стальным сердцем Сибири» и городом-садом);
- судьба парка «на Водной», который - согласно градостроительному плану 1948 года - должен был стать главным парком города;
- а также - судьба парка Гагарина (главного парка не только Центрального района, но и всего города). В далёкие 60-ые Моховое болото путём больших мелиорационных работ и стараниями горожан, выходивших на воскресники высаживать деревья, превратилось в парк. За последние годы в парке произошли значительные изменения: вырублены деревья, площади парка отданы под строительство новых объектов. Что дальше?...
Главный архитектор города Александр Алексеевич Колтаков говорил о том, что на протяжении последних лет сохранение зелёных насаждений - основная задача органов власти. Генеральный план закрепил и дал правовую основу сохранения зелёных территорий вокруг жилых застроек. Сегодня в планах города создание ботанического сада на крепостной горе, главное - найти средства. Чтобы сохранить те зелёные островки, которые находятся в зонах застройки жилых домов, необходимо поставить их на учёт. На недавно прошедшей встрече с руководителями районов поднимался вопрос об определении в срок до 1 мая зелёных территорий, которые необходимо взять на кадастровый учёт, чтобы было законное основание не разрешать на них строительство.
Город растёт и развивается, а потому остро стоит вопрос о строительстве стоянок для машин и гаражей, которые теснят и захватывают зелёные территории. Мнения горожан на этот счёт разделились, ибо всё зависит от личных интересов.
Что касается парка Гагарина, то в дальнейшем его планируют окружить оградой, за которой будет располагаться автостоянка, а вместо кафе «Юность» встанет новое здание, которое - по обещанию властей - не выйдет за пределы территории бывшего кафе.
По всем градостроительным планам зона отдыха парка «на Водной» останется нетронутой. Там могут располагаться только спортивные сооружения. Предложения по строительству жилых домов «на Водной» поступают в Администрацию, но осуществиться они смогут только тогда, когда будет изменён генеральный план застройки города, и пройдут общественные слушания. Предложения горожан будут учитываться, но решение всё же принимает глава города.
Сейчас идёт обсуждение проекта застройки 15 квартала на Запсибе. Жителей района волнует судьба соснового бора, на месте которого будут возводиться новые здания. Слушания продлятся до 22 апреля, и к 14 мая Администрация уже примет решение - оставлять ли проект без изменений или вносить коррективы.
Озабоченность сегодняшним состоянием зелёной зоны города выразил Юрий Кириллович Власкин, который предложил воспользоваться зарубежным опытом по защите экологии городов, разработке долгосрочных программ.
Директор фирмы «Зеленстрой» Петр Федорович Николаюк согласился с тем, что проблема озеленения в нашем городе стоит очень остро, - нет специалистов, которые бы квалифицированно этим занимались. В 2005 году наш город по количеству высаженных растений был на втором месте после Москвы. Сегодня фирма «Зеленстрой», к сожалению, не участвует в благоустройстве города, да к тому же вызывает тревогу будущее уже имеющихся зелёных насаждений. Равнодушие к проблеме может привести к трагедии.
По мнению председателя Клуба «Ландшафт - Сибирь» Валерия Константиновича Карелина, необходима инвентаризация редких высокоростных деревьев, разумное проектирование новых насаждений с учётом коммуникаций. А также о том, что в природных условиях палая листва служит естественным удобрением, а ежегодная тщательнейшая уборка листвы может, в конце концов, привести к обеднению почвы. Валерий Константинович рекомендовал оставлять листву хотя бы в околоствольных кругах, дабы не потерять уже имеющиеся деревья. Ну и конечно - все работы по озеленению должны проводиться исключительно с учётом мнения специалистов.
Владимир Семёнович Пилипенко в течение двух лет занимается исследованием биографии первого садовода Сталинска Ивана Прохоровича Бедро, который приехал к нам в 1929 году по приглашению гл. инженера КМК Бардина и стал основателем первого сада в районе Садопарка. Судьба его была непростая, он неоднократно подвергался арестам. В 1933 году его арестовали по доносу, а его сыновья, чтобы не подвергаться репрессиям, уничтожили все архивы. В Садопарке сохранился дом, где находилась контора Бедро, но, к сожалению, сад прекратил своё существование ещё в 70-ые годы.
Но и сегодня есть люди, которые с большой любовью и профессионализмом относятся к своей работе, один из них Александр Иванович Бугаев - педагог станции юных натуралистов Заводского района. На станции существует единственный в городе ботанический сад, дендрарий, где можно найти редкие растения, животных и птиц. Педагоги ведут активную работу с детьми, участвуют в различных проектах, конкурсах, разработана экологическая тропа в Костёнково.
В заключение Сергей Дмитриевич Тивяков подчеркнул необходимость единой городской политики в области зелёного строительства и поддержки энтузиастов, занимающихся благоустройством города. Все предложения, высказанные на заседании, будут включены в обращение к Администрации и Совету народных депутатов.
Ирина Васильевна Можаева, зав.Отделом краеведения ЦГБ им. Н.В. Гоголя
Материалы:
Обращение объединения «Серебряный ключ» по озеленению города от 17.04.2012