Виртуальная справка «Спроси у Гоголевки»
- Вопрос № 438 от 15 Февраля 2014 года: Александр (Новокузнецк)
Здравствуйте, уважаемые специалисты отдела краеведения! Известно, что во второй половине 19 века город Кузнецк был "официально" поделён на пять районов - Подкамень, Нагорье, Подгорье, Форштадт и Солдатская слободка. В Интернет-источниках я не нашёл плана города того времени, как не нашёл и информации по границам районов (не только по "оригинальным", но и по современными объектам, например, улицам). Хотелось бы знать границы территориального деления города. Благодарю вас за внимание к обращению!
Ответ от 18 Февраля 2014 годаДобрый день, Александр.
План земель уездного города Кузнецка из атласа Томской губернии 1821 г. и генеральный план застройки Кузнецка, утвержденный императором Николаем I в 1847 году, отправлены по электронной почте. С Вашим запросом я обратилась за консультацией к профессору КузГПА Тивякову С. Д. Он рекомендует план города, составленный краеведом Девятияровым Владимиром Петровичем. На его карте определены не только районы, но и указаны все учреждения города, ремесленные мастерские и т. д. Владимир Петрович передал все свои труды Новокузнецкому краеведческому музею. Этот план датирован 1918 годом, однако он подходит и для конца 19 в.
В статьях встречается описание районов и улиц города. Архитектурно-планировочные принципы формирования градостроительной структуры Кузнецка определялись особенностью рельефа правого берега Томи. Террасы спускающиеся с горы Вознесенской (Крепостной) в южном направлении вдоль береговой линии составляли пространственно-ландшафтную среду, формировавшую застройку города. Город делился на следующие районы: Подкамень (от Спасо-Преображенского собора к Вознесенской горе), Нагорье (район между Базарной и Нагорной улицей (ныне Ленина и Народная). Бывшая центральная часть Кузнецка – Нагорье – занимает «трапецию», ограниченную улицами Народной и Шункова, а также Советской площадью и Сквером борцов революции. По району проходят все магистрали Старокузнецка – ул. Ленина и объездная ул. Народная. Подгорье (более нижняя по отношению к Нагорью терраса), Форштадт (рядом с Нагорьем, границей между ними была р. Казачья), чуть позднее появилась Слободка (начиналась приблизительно от забора ликероводочного завода). Пространственно-ландшафтная среда позволила сформировать, учитывая рельеф местности, две односторонние улицы - Водопадную и Нагорную, расходящиеся от Преображенской и Одигитриевской церквей двумя радиальными линиями. Улица Нагорная (теперь Народная), идущая по высокому берегу Картасского ручья, главными фасадами строений была обращена к Подгорью и Форштадту. В свою очередь улицы Подгорья, расположенные перпендикулярно Картасскому ручью, замыкались его пологим берегом, ориентируясь на здания Нагорья. За подробной картой рекомендуем обратиться в Краеведческий музей.
Использованы источники:
1.63.3(2Рос-4Кем)
К 89
Кузнецк [Изоматериал] : [фотоальбом] / [вступительное слово С. Д. Мартина ; автор и руководитель проекта Олег Файзрахманов]. - [Б. м. : б. и., 2006?]. - 128 c.2. Паничкин, В.
Нагорье [Текст] / текст : Вячеслав Паничкин ; фото из архива автора
// Недвижимость Новокузнецка и юга Кузбасса. - 2011. - 5 декабря (№ 47). - С. 14-15 : фото.3. 63.3(2Р-4Ке)
С 28
План земель уездного города Кузнецка из атласа Томской губернии 1821г. [Карты]
// Седых Г. Земля Кузнецкая. История Сибири / Г. Седых, В. Сергиенко, С. Тивяков. - Кемерово,1997. - С.145 .4. Шадрина, А.
Наше наследие [Текст] : Кузнецкое уездное училище - один из немногих сохранившихся памятников архитектуры в Новокузнецке / А. Шадрина
// Кузнецкий рабочий. - 1989. - 5 января (№ 4). - С. 4 : фото.Исполнитель: библиограф отдела краеведения Храмцова Анастасия Валерьевна